数据集(库)目录

出版期刊|区域分类

大洋洲
数据详情

中国南极科考队汇集陨石数据集


夏志鹏1,2缪秉魁1,2张洁3赵可扬1,2孙云龙1,2
1桂林理工大学陨石与行星物质研究中心,行星地质演化重点实验室,桂林5410042桂林理工大学广西矿冶与环境科学实验中心,桂林5410043中国极地研究中心,上海

DOI:10.3974/geodb.2017.03.05.V1

出版时间:2017年8月

网页浏览次数:1784       数据下载次数:81      
数据下载量:49.98 MB      数据DOI引用次数:

关键词:

南极,格罗夫山,中国南极科考,陨石

摘要:

中国南极科考队汇集陨石数据集是中国南极科考队在南极格罗夫山地区开展的7次陨石考察和汇集基础上汇编而成。中国南极科考共回收了12665块陨石样品。目前,3175块陨石获得了国际陨石命名委员会批准,并在陨石公报上刊登,所有陨石标本均保藏在中国极地中心陨石保藏库中。该数据集汇集的陨石信息包括:陨石名称、简称、陨石类型、质量、发现者、发现日期、纬度、经度、块数、冲击程度、风化程度、Fa值、Fs值、Wo值、命名的研究单位等信息。数据集由3部分组成:(1)Excel表格数据,包括3175块陨石的野外基本信息以及陨石的类型、风化程度、冲击变质等级、主矿物化学成分等信息;(2).kml文件,在Google earth中精确地反映陨石的地理位置、质量和类型等信息;(3).shp文件,包括了3147块陨石的野外基本信息以及陨石的类型、风化程度、冲击变质等级、主矿物化学成分等信息。压缩后数据量为1.24MB。

基金项目:

国家科学技术部(2005DKA21406);国家自然科学基金项目(41173077);广西壮族自治区(AD16450001)

数据引用方式:

夏志鹏,缪秉魁,张洁,赵可扬,孙云龙.中国南极科考队汇集陨石数据集[DB/OL].全球变化科学研究数据出版系统,2017.DOI:10.3974/geodb.2017.03.05.V1.

夏志鹏, 缪秉魁, 张洁等. 中国南极科考队汇集陨石数据集[J]. 全球变化数据学报, 2017, 1(3): 331-335. DOI: 10.3974/geodp.2017.03.12.

数据下载:

序号 数据名 数据大小 操作
1 MeteoritesAntarcticaCHINARE.kml 959.24kb 下载
2 MeteoritesAntarcticaCHINARE.rar 312.42kb 下载
主办单位
中国科学院地理科学与资源研究所    中国地理学会
协办单位
CODATA发展中国家任务组    肯尼亚JKUAT大学    数字化林超地理博物馆