数据集(库)目录

出版期刊|区域分类

2019年第02期
大洋洲
数据详情

西藏日喀则年木乡黑颈鹤越冬及栖息地影像集(2016年1月)


刘闯1
1中国科学院地理科学与资源研究所

DOI:10.3974/geodb.2016.02.20.V1

出版时间:2016年5月

网页浏览次数:2975       数据下载次数:111      
数据下载量:10739.35 MB      数据DOI引用次数:

关键词:

黑颈鹤,越冬,栖息地,西藏,日喀则,年木乡,影像集

摘要:

黑颈鹤是世界唯一一种生存在高海拔地区(2500-5000米)季节性迁徙的大型禽类,是中国特有种。由于其现存数量较少,1989被列为国家一级重点保护物种,1996被列为中国濒危动物红皮书濒危物种,1997北列为“华盛顿公约”(CITES-Convention on International Trade in Endangered Species)濒危物种,2012年被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)濒危物种红色名录。雅鲁藏布江中游是黑颈鹤主要越冬栖息地。一般情况下,黑颈鹤在雅鲁藏布江中游的栖息地生境分为在一级阶地上开发的耕地(包括:冬小麦地、未翻过的麦茬地、翻过的耕地和休耕待种的耕地)和河谷湿地(包括河床、河岸草地、沙滩)两种类型。2016年1月30日作者在雅鲁藏布江中游、日喀则市东50公里的年木乡黑颈鹤自然保护区附近拍摄到的黑颈鹤及其栖息地一组照片,这是一组由14只黑颈鹤组成的群体在一级阶地耕地上栖息状态照片。这组照片证实了黑颈鹤在日喀则河谷地区越冬土地覆盖耕地类型栖息的生态习性。照片编号为20160130GrusNigricollisPhotoCollectio-1至6 为单一黑颈鹤个体不同动态照片,编号为7至13的照片为黑颈鹤家庭群体照片,其余14-21为黑颈鹤与藏民牧羊群和谐栖息在一级阶地耕地上的状态照片。本影像集包括21张原始照片,每张照片像素为5184 x 3888, 由索尼DSC-HX300相机拍摄。数据存储为.jpg格式,照片拍摄地点采用.shp 和.Kmz 格式存储。数据量153MB。

基金项目:

国家自然科学基金面上项目(41371117)

数据引用方式:

刘闯.西藏日喀则年木乡黑颈鹤越冬及栖息地影像集(2016年1月)[DB/OL].全球变化科学研究数据出版系统,2016.DOI:10.3974/geodb.2016.02.20.V1.

数据下载:

序号 数据名 数据大小 操作
1 20160130GrusNigricollisPhotoCollection.kmz 0.71kb 下载
2 20160130GrusNigricollisPhotoCollection.zip 157100.89kb 下载
主办单位
中国科学院地理科学与资源研究所    中国地理学会
协办单位
CODATA发展中国家任务组    肯尼亚JKUAT大学    数字化林超地理博物馆