数据集(库)目录

出版期刊|区域分类

2019年第02期
数据详情

山西沁水盆地煤岩水力压裂后孔隙变化室内分析数据集


潘结南1
1河南理工大学资源环境学院,焦作454000

DOI:10.3974/geodb.2020.08.04.V1

出版时间:2020年11月

网页浏览次数:1498       数据下载次数:15      
数据下载量:0.73 MB      数据DOI引用次数:

关键词:

煤层气储层,孔隙改造,水力压裂,力学性质,山西,沁水盆地

摘要:

作者于2019年8月在山西沁水盆地成庄矿(CZ)(35.61°N,112.73°E)与寺河矿(SH)(35.57°N,112.60°E)3号煤井取煤样(埋深195m以上)进行水力压裂实验,然后分别取原煤样品和水力压裂后样品进行低温液氮吸附实验和高压压汞实验,其中孔径50nm以上孔隙用高压压汞实验表征,小于50nm的孔隙使用低温液氮吸附实验表征。在此基础上,室内分析了水力压裂前后煤岩孔隙变化特征,得到山西沁水盆地煤岩水力压裂后孔隙变化室内分析数据集。数据集包括:(1)不同煤样水力压裂前后孔径分布数据;(2)不同煤样水力压裂前后孔体积分布数据;(3)不同煤样水力压裂前后孔隙比表面积分布数据。该数据集以.xlsx数据格式存储,由1个文件组成,数据量为49.8 KB。

基金项目:

国家自然科学基金(41772162);河南理工大学创新研究团队项目(T2015-1)

数据引用方式:

潘结南. 山西沁水盆地煤岩水力压裂后孔隙变化室内分析数据集[J/DB/OL]. 全球变化数据仓储电子杂志(中英文), 2020. https://doi.org/10.3974/geodb.2020.08.04.V1.

数据下载:

序号 数据名 数据大小 操作
1 DataHydraulicFracturingPore&Lab_Qinshui.xlsx 49.89KB
主管单位