数据集(库)目录

出版期刊|区域分类

2021年第12期
2019年第02期
数据详情

中国综合自然地理区划四大生态地理区界线数据集


刘闯1石瑞香1
1中国科学院地理科学与资源研究所,北京100101

DOI:10.3974/geodb.2016.04.21.V1

出版时间:2016年7月

网页浏览次数:16189       数据下载次数:1903      
数据下载量:38498.49 MB      数据DOI引用次数:

关键词:

综合自然地理区划,生态地理区,界线,中国

摘要:

作者在亚洲大洋洲综合生态地理区划研究基础上,根据中国综合自然地理地域分异规律和同级不同指标法(主导因素为核心的综合指标法)的基本理论,提出中国综合自然地理区划四大生态地理区划分的学术观点,即东部季风生态地理区、西北干旱生态地理区、青藏高原生态地理区和南方热带岛屿生态地理区。东亚季风生态地理区与西北干旱生态地理区界线划分主要指标为降水量400mm等降水线、草地与灌丛界限;东部季风生态地理区与南方热带岛屿生态地理区的界线划分主要指标为最冷月平均气温摄氏16度;青藏高原生态地理区界线划分的主要指标是海拔高度4000米和地形坡度大于7度。在上述地区界线确定过程中,也参考了地形地貌、植被、地质条件、土壤等指标。界线划分参考了google earth 遥感影像的匹配。数据以.shp和.kmz二种格式存储。数据量37.3MB。

基金项目:

中国科学院项目(INF0-115-C01-SDB3-02)

数据引用方式:

刘闯, 石瑞香. 中国综合自然地理区划四大生态地理区界线数据集[J/DB/OL]. 全球变化数据仓储电子杂志(中英文), 2016. https://doi.org/10.3974/geodb.2016.04.21.V1.

刘 闯, 石瑞香. 中国四大生态地理区的划分及其界线数据研究[J]. 全球变化数据学报, 2018, 2(1): 42-50. DOI: 10.3974/geodp.2018.01.08.

数据下载:

序号 数据名 数据大小 操作
1 ChinaGeoEcoRegions.kmz 14735.40KB
2 ChinaGeoEcoRegionsshp.rar 23557.87KB
主管单位