数据集(库)目录

出版期刊|区域分类

2019年第02期
大洋洲
数据详情

三种极旱荒漠生境下濒危植物裸果木种群结构数据集


王立龙1王亮2张丽芳1刘玉洋1徐世健1
1兰州大学生命科学学院2甘肃安西极旱荒漠国家级自然保护区管理局

DOI:10.3974/geodb.2016.02.03.V1

出版时间:2016年4月

网页浏览次数:5676       数据下载次数:71      
数据下载量:2.35 MB      数据DOI引用次数:

关键词:

裸果木,生境,静态生命表,生存分析,植物生态学报

摘要:

裸果木为古地中海旱生植物区系孑遗种,是砾质荒漠的主要建群种之一。2014年8-9月,数据集作者对甘肃安西极旱荒漠国家级自然保护区的水冲滩地(40°9′42.18″N;96°46′8.70″E)、山间冲沟(40°10′23.10″N;96°31′58.98″E)和平缓戈壁(40°3′1.20″N;95°59′37.26″E)三种生境条件下裸果木种群的样地进行了调查。在每种生境中,选择一块面积为3600m²的有代表性的裸果木样地,每一样地划分为36个10mx10m的样方,记录样方内每种灌木的个体数量、高度、冠幅和盖度等指标。在此调查基础上,采用裸果木高度级结构代替年龄结构,分别统计不同生境下裸果木各龄级植株的个体数,采用匀滑技术对数据进行处理,编制不同生境裸果木种群的静态生命表,绘制其存活曲线和生存分析函数的曲线。该数据集包括三种生境(极旱荒漠区水冲滩地、山间冲沟和平缓戈壁)条件下,濒危植物裸果木种群的静态生命表数据(表1)和生存分析函数数据(表2)、实地调查的植物群落组成及其数量特征数据(表3、4、5)。数据存储为. xlsx格式,数据量为34KB。该数据集的分析研究成果发表在《植物生态学报》2015年39卷第10期。

基金项目:

国家自然科学基金(31170371); 甘肃省(AXBHQ-2014-02)

数据引用方式:

王立龙,王亮,张丽芳,刘玉洋,徐世健.三种极旱荒漠生境下濒危植物裸果木种群结构数据集[DB/OL].全球变化科学研究数据出版系统,2016.DOI:10.3974/geodb.2016.02.03.V1.

数据下载:

序号 数据名 数据大小 操作
1 PopuStruOfGymInDesertHabi.xlsx 33.84kb 下载
主办单位
中国科学院地理科学与资源研究所    中国地理学会
协办单位
CODATA发展中国家任务组    肯尼亚JKUAT大学    数字化林超地理博物馆