数据集(库)目录

出版期刊|区域分类

大洋洲
数据详情

植被恢复条件下广西马山县弄拉屯表层岩溶水文和气象监测数据集(2012)


康志强1何师意2罗允义3
1表生地球化学教育部重点实验室,南京大学地球科学与工程学院,南京2100232自然资源部-广西壮族自治区岩溶动力学重点实验室,联合国教科文组织国际岩溶研究中心,桂林5410043广西壮族自治区地质调查院,南宁530023

DOI:10.3974/geodb.2018.05.16.V1

出版时间:2018年9月

网页浏览次数:258       数据下载次数:13      
数据下载量:12.60 MB      数据DOI引用次数:

关键词:

植被恢复,弄拉,表层岩溶系统,水文和气象数据,吉林大学学报(地球科学版)

摘要:

20世纪60年代初,广西马山县弄拉屯附近的天然森林被砍伐殆尽。自1964年起,当地开始封山育林。至20世纪80年代末,基本上形成了以常绿阔叶林为主的乔木次生林。直至目前,该区森林植被仍处于正向演替过程之中。马山弄拉表层岩溶泉目前处于次生林覆盖区。该泉在20世纪60-70年代是季节性泉,冬季完全干涸。随着植被覆盖情况的改善,20世纪80年代后期,该泉恢复为常流泉。为了研究森林植被仍处于正向演替过程之中水文和气象因子对植被恢复的影响,2012年5-12月间,作者通过自动化仪器对该地区的水文和气象进行了连续观测,并在弄拉岩溶泉口采集了11个水化学样品。数据结果表明,该地区地下水中Ca2 和Mg2 质量浓度的季节动态变化趋势不明显,但对短期降水的稀释效应及森林植被的CO2效应的响应则非常迅速。本数据集包括:(1)2012年5-12月弄拉表层岩溶系统连续监测数据。其中,连续监测数据包括温度、水位、pH、电导率和降水量,监测频次为4次/小时。(2)弄拉表层岩溶泉水化学成分数据,水化学取样数据为1-2次/月。数据集存储为.xlsx格式,数据量为992 KB。该数据集的研究成果发表在《吉林大学学报(地球科学版)》2015年45卷1期。

基金项目:

广西自然科学基金(2013GXNSFBA019215);国土资源部/广西壮族自治区岩溶动力学重点实验室(14-A-02-03);中国地质调查局(12120113005100)

数据引用方式:

康志强,何师意,罗允义.植被恢复条件下广西马山县弄拉屯表层岩溶水文和气象监测数据集(2012)[DB/OL].全球变化科学研究数据出版系统,2018.DOI:10.3974/geodb.2018.05.16.V1.

数据下载:

序号 数据名 数据大小 操作
1 SerialsMonitoringDataNonglaEpikarstSystem2012.xlsx 992.79kb 下载
主办单位
中国科学院地理科学与资源研究所    中国地理学会
协办单位
CODATA发展中国家任务组    肯尼亚JKUAT大学    数字化林超地理博物馆