数据集(库)目录

出版期刊|区域分类

大洋洲
数据详情

广东方形围合族落数据集


任炳勋1,2李晓莉3
1广州博厦建筑设计研究院有限公司,广州5106232中山大学地理科学与规划学院,广州5102753广州市天任建筑设计顾问有限公司,广州510663

DOI:10.3974/geodb.2016.08.16.V1

出版时间:2016年11月

网页浏览次数:1613       数据下载次数:54      
数据下载量:134.62 MB      数据DOI引用次数:

关键词:

方形围合,族落,地方文化,历史时期,广东,热带地理

摘要:

方形围合族落是自北宋、明、清、民国时期33个姓氏家族自1064年起建造并延续和保留至今的居民聚落,这些具有百年至千年历史记载的族落承载了当地居民延续的人对时空与天地关系的传承文化。广东方形围合族落数据集是在文献梳理、实地调查、测量和深度访谈基础上得到。数据集包括两部分:(1)86个方形围合族落的空间分布、族落名称、主要姓氏、建造年份、建筑的面宽和进深等数据。(2)典型族落的三维景观模拟图。数据集存储为.shp、.kmz和.skp格式,压缩后数据量为2.49MB。

基金项目:

国家自然科学基金项目(40571053)

数据引用方式:

任炳勋,李晓莉.广东方形围合族落数据集[DB/OL].全球变化科学研究数据出版系统,2016.DOI:10.3974/geodb.2016.08.16.V1.

数据下载:

序号 数据名 数据大小 操作
1 SquareEnclosureClanGuangdong.rar 2552.80kb 下载
主办单位
中国科学院地理科学与资源研究所    中国地理学会
协办单位
CODATA发展中国家任务组    肯尼亚JKUAT大学    数字化林超地理博物馆