数据集(库)目录

出版期刊|区域分类

大洋洲
数据详情

一带一路及其毗邻区域1 km分辨率年最大植被覆盖度数据集(2015)


李静1柳钦火1赵静1穆西晗1林尚荣1仲波1吴善龙1
1中国科学院遥感与数字地球研究所遥感科学国家重点实验室,北京100101

DOI:10.3974/geodb.2017.04.12.V1

出版时间:2017年11月

网页浏览次数:837       数据下载次数:60      
数据下载量:6723.16 MB      数据DOI引用次数:

关键词:

一带一路及其毗邻地区,植被覆盖度,年最大植被覆盖度,2015

摘要:

植被覆盖度(Fractional Vegetation Coverage,FVC)定义为植被(包括叶、茎、枝)在地面的垂直投影面积占统计区总面积的百分比,它是衡量地表植被状况的一个重要指标。利用NDVI数据集,基于不同气候类型、不同土地和植被类型的NDVI到FVC转换系数,采用像元二分模型产生2015年一带一路及其毗邻区域1 km/5 day的植被覆盖度数据集;取当年1 km/5 day植被覆盖度数据的最大值(Max FVC,MFVC),定义为年最大植被覆盖度数据。一带一路及其毗邻地区最大植被覆盖度(MFVC)数据归一化处理后,数据介于0~1,0表示没有植被覆盖,数值越高表明植被覆盖程度越好。最大植被覆盖度空间分布与植被类型相关,森林MFVC普遍高于0.95,农田介于0.7-0.95,热带草原MFVC高于0.9,而热带荒漠草地和高寒草地的MFVC低于0.5。数据集采用Sinusoidal投影,存储为*.tif格式,数据量为2.66 GB(压缩后数据量为112 MB)。

基金项目:

中华人民共和国科学技术部(2012AA12A304;2012AA12A305;2013AA12A301)

数据引用方式:

李静,柳钦火,赵静,穆西晗,林尚荣,仲波,吴善龙.一带一路及其毗邻区域1 km分辨率年最大植被覆盖度数据集(2015)[DB/OL].全球变化科学研究数据出版系统,2017.DOI:10.3974/geodb.2017.04.12.V1.

数据下载:

序号 数据名 数据大小 操作
1 MuSyQ-MFVC-1km-2015.rar 114741.85kb 下载
主办单位
中国科学院地理科学与资源研究所    中国地理学会
协办单位
CODATA发展中国家任务组    肯尼亚JKUAT大学    数字化林超地理博物馆