数据集(库)目录

出版期刊|区域分类

2019年第02期
大洋洲
数据详情

过去2000年藏南羊卓雍错岩芯主要元素和磁化率变化数据集


郭超1马玉贞2
1湖北文理学院资源环境与旅游学院,襄阳4410532北京师范大学地理科学学部,北京100875

DOI:10.3974/geodb.2019.05.19.V1

出版时间:2019年11月

网页浏览次数:144       数据下载次数:3      
数据下载量:0.06 MB      数据DOI引用次数:

关键词:

羊卓雍错,青藏高原,元素,磁化率,湖泊,气候变化,地理学报

摘要:

羊卓雍错是雅鲁藏布江以南,喜马拉雅山北麓最大的封闭型内陆湖泊。2013年7月,作者在羊卓雍错西北部,使用俄式钻获得50 cm长的沉积岩芯。该岩芯样品在云南师范大学高原湖泊生态与全球变化重点实验室,经XRF扫描仪对岩芯扫描,得出岩芯的元素地球化学含量;采用MS2C型磁化率仪,扫描得到岩芯的磁化率记录;通过数理统计分析方法(相关分析和主成分分析)提取环境信息,重建该地区过去2000年来的环境变化,得到过去2000年藏南羊卓雍错岩芯主要元素和磁化率变化数据集。该数据集包括0.5 cm分辨率的Al、Si、K、Ca、Ti、Fe、Cu、Zn、Br、Rb、Sr、Y、Pb等元素的强度和磁化率。数据集存储为.xlsx格式,数据量为23 KB。基于该数据集的研究结果表明,过去2000年以来青藏高原南部存在着冷湿—暖干的气候模式。基于该数据集的分析研究成果发表在《地理学报》2019年74卷7期。

基金项目:

科技部项目(2013CB956001);国家自然科学基金(41571186, 41330748)

数据引用方式:

郭超,马玉贞.过去2000年藏南羊卓雍错岩芯主要元素和磁化率变化数据集[DB/OL].全球变化科学研究数据出版系统,2019.DOI:10.3974/geodb.2019.05.19.V1.

数据下载:

序号 数据名 数据大小 操作
1 Elem&MS_YamzhogYumco_p2000.xlsx 21.25KB 下载
主办单位
中国科学院地理科学与资源研究所    中国地理学会
协办单位
CODATA发展中国家任务组    肯尼亚JKUAT大学    数字化林超地理博物馆