数据集(库)目录

出版期刊|区域分类

2019年第02期
大洋洲
数据详情

乌兰乌拉湖—全球变化数据大百科辞条


苟照君1刘峰贵1
1青海师范大学地理科学学院,西宁810008

DOI:10.3974/geodb.2019.04.07.V1

出版时间:2019年5月

网页浏览次数:482       数据下载次数:12      
数据下载量:10.13 MB      数据DOI引用次数:

关键词:

乌兰乌拉湖,青藏高原,可可西里,咸水湖,数据大百科

摘要:

乌兰乌拉湖位于青藏高原腹地,是青海省可可西里地区面积最大的湖泊,属内陆咸水湖。乌兰乌拉湖,又称马池湖,蒙语意思为“红山湖”。其地理位置为34°39′44″N - 34°55′4″N,90°13′11″E - 90°44′0″E。乌兰乌拉湖地处乌兰乌拉山和祖尔肯乌拉山之间的断陷盆地,呈环岛状。湖区面积为646.07 km²,湖岸线长427.48 km。湖区有10个岛屿,其中最大岛屿的面积为904356 m²,岸线长10.53 km;最小岛屿的面积为6677 m2,岸线长301 m。湖区位于高寒草原半干旱气候区,年平均气温-6℃,年平均降水量为150-200 mm,年蒸发量为1200 mm左右。乌兰乌拉湖水源补给主要依赖于地表径流、冰雪融水和间歇性溪沟,有等马河、跑牛河、小沙河、熊鱼河和两条无名河6条地表径流直接汇入湖区。其中,等马河是汇入湖区最大的地表径流;跑牛河位居其次。湖滩周围植被类型以高寒草原与河谷灌丛为主。该数据集是在Google Earth遥感卫星影像(2015年)及相关的地图基础上研发完成。数据集以.kmz和.shp格式存储,由22个数据文件组成,数据量为4.67 MB(压缩为2个文件,1.68 MB)。

基金项目:

数据引用方式:

苟照君,刘峰贵.乌兰乌拉湖—全球变化数据大百科辞条[DB/OL].全球变化科学研究数据出版系统,2019.DOI:10.3974/geodb.2019.04.07.V1.

数据下载:

序号 数据名 数据大小 操作
1 UlanUlLake.kmz 505.36kb 下载
2 UlanUlLakeshp.rar 1222.70kb 下载
主办单位
中国科学院地理科学与资源研究所    中国地理学会
协办单位
CODATA发展中国家任务组    肯尼亚JKUAT大学    数字化林超地理博物馆