数据集(库)目录

出版期刊|区域分类

大洋洲
数据详情

青藏高原高寒草甸植被和土壤对短期禁牧的响应数据集


杨振安1,2,3陈槐3
1西华师范大学生命科学学院,南充6370022西北农林科技大学林学院,杨凌7121003中国科学院成都生物研究所山地恢复和生物资源利用重点实验室,成都610041

DOI:10.3974/geodb.2018.07.04.V1

出版时间:2018年11月

网页浏览次数:94       数据下载次数:18      
数据下载量:0.33 MB      数据DOI引用次数:

关键词:

群落,生物量,养分,化学计量,青藏高原,生态学报

摘要:

高寒草甸试验地位于四川省红原县中国科学院若尔盖湿地生态系统定位站(32°58′08″N,102°37′08″E)。2014年4月将自由放牧冬季牧场的一半(约13.3hm²)进行禁牧。2015年8月末,分别在放牧和禁牧区域内,采用随机样方法调查植被群落盖度、采集植被样品(地上和地下)和0-10 cm土壤样品,经过实验室分析和处理,得到青藏高原高寒草甸植被和土壤对短期禁牧的响应数据集。数据析结果表明,不同的草原管理措施(禁牧、放牧)会改变高寒草甸植被与土壤养分分配及其平衡关系。同时,植被与表层土壤主要养分含量之间的关联性仅存在于部分植物器官与部分营养元素之间。该数据集包括:(1)短期禁牧和自由放牧情景下,植被盖度、生物量和根冠比的对比;(2)短期禁牧和自由放牧情景下,植被养分含量和化学计量比的对比;(3)短期禁牧和自由放牧情景下,0-10 cm土壤性质和化学计量特征的对比;(4)短期禁牧和自由放牧情景下,植被养分与0-10 cm土壤养分的相关性分析数据;(5)短期禁牧和自由放牧情景下,植被与0-10 cm土壤化学计量的相关性分析数据。数据集存储为1个文件,.xlsx格式,数据量为18.8 KB。该数据集的研究成果发表在《生态学报》2017年37卷第23期。

基金项目:

中华人民共和国科学技术部(2016YFC0501804);四川省(2015TD0026)

数据引用方式:

杨振安,陈槐.青藏高原高寒草甸植被和土壤对短期禁牧的响应数据集[DB/OL].全球变化科学研究数据出版系统,2018.DOI:10.3974/geodb.2018.07.04.V1.

数据下载:

序号 数据名 数据大小 操作
1 TibetVegeSoilResponseData.xlsx 18.82kb 下载
主办单位
中国科学院地理科学与资源研究所    中国地理学会
协办单位
CODATA发展中国家任务组    肯尼亚JKUAT大学    数字化林超地理博物馆