数据集(库)目录

出版期刊|区域分类

2019年第02期
大洋洲
数据详情

北京市六环以内商业区分布与分类研究数据集


王芳1,2高晓路2许泽宁2,3
1内蒙古大学公共管理学院,呼和浩特0100702中国科学院区域可持续发展分析与模拟重点实验室,中国科学院地理科学与资源研究所,北京1001013中国科学院大学,北京100049

DOI:10.3974/geodb.2016.03.03.V1

出版时间:2016年6月

网页浏览次数:6227       数据下载次数:269      
数据下载量:59.50 MB      数据DOI引用次数:

关键词:

商业区,类型,商业活动量,等级,北京,六环,地理研究

摘要:

在北京市2013年开源路网和商业网点数据基础上,作者选取北京市六环以内95466条零售商业和餐饮业商业点信息。在此基础上,研发了北京市六环以内商业区分布与分类研究数据集。数据集包括:对1063个商业区归类划分的5种商业区类型,这5种商业区类型包括:饮食文化型商业区、专营型商业区、购物中心型商业区、便利型商业区和综合型商业区。数据包括5种商业区类型面积统计,商业活动量,商业区等级(根据活动量划分三等)和距市中心距离等数据。数据结果表明,北京市商业区中,以购物中心型商业区数量最多,达到350个,占总商业区数量的33%,占据面积也最大,平均每个商业区占地0.121平方千米。本数据集的存储格式为.shp。压缩后数据量为227KB。在此数据集基础上的分析研究成果已发表在《地理研究》2015年34卷第6期。

基金项目:

国家自然科学基金项目(41171138);中国科学院重点部署项目(KZZD-EW-06)

数据引用方式:

王芳,高晓路,许泽宁.北京市六环以内商业区分布与分类研究数据集[DB/OL].全球变化科学研究数据出版系统,2016.DOI:10.3974/geodb.2016.03.03.V1.

数据下载:

序号 数据名 数据大小 操作
1 ComDistDataBeijing_2013.rar 226.48kb 下载
主办单位
中国科学院地理科学与资源研究所    中国地理学会
协办单位
CODATA发展中国家任务组    肯尼亚JKUAT大学    数字化林超地理博物馆