数据集(库)目录

出版期刊|区域分类

大洋洲
数据详情

京津冀城市群区不透水地表-植被指数-植被净初级生产力数据集


匡文慧1
1中国科学院地理科学与资源研究所,北京100101

DOI:10.3974/geodb.2018.05.06.V1

出版时间:2018年8月

网页浏览次数:962       数据下载次数:131      
数据下载量:629.88 MB      数据DOI引用次数:

关键词:

京津冀城市群,城市不透水地表,最大植被指数,植被净初级生产力,地理学报

摘要:

基于2000年、2005年、2010年和2015年四期Landsat TM/OLI遥感影像、土地利用/覆盖变化数据、生态系统服务评估数据(植被覆盖状况、农田净初级生产力)以及Google Earth的高分辨率遥感影像等专题数据集,对京津冀城市群四个时期城市扩张及不透水地表时空过程进行分析,得到京津冀城市群城市不透水地表与关键生态系统参数数据集。数据结果表明,2000-2015年京津冀城市群城镇建设用地与城市不透水地表呈现快速扩张的趋势,城镇用地面积共增加了4500.44 km²,城市不透水地表增加了3491.73 km²。该数据集包括:(1)研究区地理位置数据;(2)2000年、2005年、2010年和2015年四个时间段、空间分辨率为1 km的下列数据:a.城镇建设用地栅格数据;b.城市不透水地表所占比例栅格数据;c.年最大植被指数(NDVImax)栅格数据;d.植被净初级生产力栅格数据。数据集存储为.shp、GRID(.adf)格式,由207个文件组成,数据量为24.5 MB(压缩为1个文件,4.80 MB)。该数据集的分析研究成果发表在《地理学报》2017年72卷第6期。

基金项目:

北京市自然科学基金(8171004)

数据引用方式:

匡文慧.京津冀城市群区不透水地表-植被指数-植被净初级生产力数据集[DB/OL].全球变化科学研究数据出版系统,2018.DOI:10.3974/geodb.2018.05.06.V1.

数据下载:

序号 数据名 数据大小 操作
1 ImperviousSurfaceNDVINPPJJJ.rar 4923.66kb 下载
主办单位
中国科学院地理科学与资源研究所    中国地理学会
协办单位
CODATA发展中国家任务组    肯尼亚JKUAT大学    数字化林超地理博物馆