数据集(库)目录

出版期刊|区域分类

2019年第02期
大洋洲
数据详情

三次Hermite插值方法校正的京津冀地区VIIRS/DNB月度及年度夜间灯光数据集


陈慕琳1,2蔡红艳1
1中国科学院地理科学与资源研究所,北京1001012中国科学院大学,北京100049

DOI:10.3974/geodb.2019.05.14.V1

出版时间:2019年10月

网页浏览次数:344       数据下载次数:15      
数据下载量:442.34 MB      数据DOI引用次数:

关键词:

VIIRS/DNB夜间灯光,Hermite插值,月度产品,年度产品,京津冀地区,地理科学进展

摘要:

VIIRS/DNB(Visible Infrared Imaging Radiometer Suite Day/Night Band)夜间灯光产品受杂散光污染,导致夏季(5-8月)中高纬度地区像元失真严重。NOAA发布的原始数据中,剔除了全部受杂散光污染的像元,致使该产品像元缺失值较多,时空不连续。为了解决这个问题,作者基于三次Hermite插值方法,插补空缺值,得到北京-天津-河北地区无缺省值的月度VIIRS/DNB夜间灯光数据集(2013-2018),在此基础上进一步合成年平均夜间灯光数据集。该数据集以.tif格式存储,分别为年平均产品和月平均产品,时间范围为2013-2018每年5-8月,空间分辨率为15弧秒。该数据集由120个数据文件组成,数据量为292 MB(压缩为1个文件,29.4 MB)。该数据集不体现火光、船只灯光等短暂性光源,因此,该数据集主要适用于反映社会经济因素的稳定性光源研究,而不适用于特定主题下的短暂性光源研究。基于该数据集的研究成果发表在《地理科学进展》2019年38卷第1期。

基金项目:

中国科学院(XDA20010203,ZDRW-ZS-2017-4);教育部(2018CXZZ003)

数据引用方式:

陈慕琳,蔡红艳.三次Hermite插值方法校正的京津冀地区VIIRS/DNB月度及年度夜间灯光数据集[DB/OL].全球变化科学研究数据出版系统,2019.DOI:10.3974/geodb.2019.05.14.V1.

数据下载:

序号 数据名 数据大小 操作
1 VIIRS_DNB_Hermite_JJJ.rar 30197.36KB 下载
主办单位
中国科学院地理科学与资源研究所    中国地理学会
协办单位
CODATA发展中国家任务组    肯尼亚JKUAT大学    数字化林超地理博物馆