数据集(库)目录

出版期刊|区域分类

大洋洲
数据详情

尕海-世界地理数据大百科辞条


苟照君1刘峰贵1
1青海师范大学地理科学学院,西宁810008

DOI:10.3974/geodb.2018.08.15.V1

出版时间:2018年12月

网页浏览次数:392       数据下载次数:6      
数据下载量:0.35 MB      数据DOI引用次数:

关键词:

尕海,青藏高原,青海省,咸水湖,数据大百科

摘要:

尕海位于青藏高原东北部柴达木盆地东北隅,青海省境内,是一处高原内陆咸水湖泊。尕海地理位置为37°05′58″N - 37°10′00″N,97°31′05″E - 97°35′47″E。尕海北部为宗务隆山,南部为牦牛山和南山,西部与可鲁克湖和托素湖间歇性河流相连,东部与柯柯盐湖河流贯穿相连,湖水面积2015年为33.46 km²,湖岸线长28.20 km。湖区位于荒漠半荒漠干旱气候区,年平均温度为3.8℃;年平均降水量为120 mm左右;年蒸发量为2240 mm左右;水源无常年性地表径流补给,主要以季节性降水和地下潜水为主,在洪水峰期巴音郭勒河是其唯一的季节性补给径流。尕海是青藏高原地区有“软黄金”之称的卤虫(又称丰年虫)富集的湖区之一。该数据集是在Google Earth遥感卫星影像(2015年)及相关的地图基础上研发完成。数据集以.kmz和.shp格式存储,由15个文件组成,数据量为374 KB(压缩为2个文件,146 KB)。

基金项目:

数据引用方式:

苟照君,刘峰贵.尕海-世界地理数据大百科辞条[DB/OL].全球变化科学研究数据出版系统,2018.DOI:10.3974/geodb.2018.08.15.V1.

数据下载:

序号 数据名 数据大小 操作
1 GahaiLake.kmz 53.57kb 下载
2 GahaiLakeshp.rar 93.28kb 下载
主办单位
中国科学院地理科学与资源研究所    中国地理学会
协办单位
CODATA发展中国家任务组    肯尼亚JKUAT大学    数字化林超地理博物馆