数据集(库)目录

出版期刊|区域分类

大洋洲
数据详情

宁夏银川市市区表层土壤重金属含量数据集


张明鑫1李浩1
1宁夏大学资源环境学院,银川750021

DOI:10.3974/geodb.2018.04.10.V1

出版时间:2018年6月

网页浏览次数:691       数据下载次数:71      
数据下载量:0.65 MB      数据DOI引用次数:

关键词:

银川,土壤,重金属,国外医学医学地理分册

摘要:

土壤中重金属的含量关系到生态系统健康,城市中土壤重金属将直接或间接地危害居民人体健康。2015年,以宁夏银川市市区为研究区,按照3 km x 3 km的格网布设采样点位置,实际采样时再对位置进行微调。取表层土壤,在室内自然风干,去除杂质等。利用X-荧光光谱仪(XRF)测定土壤样品中六种重金属(Co、Cr、Cs、Mg、Pb和Ti)的含量,得到宁夏银川市市区表层土壤重金属含量数据集。该数据集包括:(1)样点的地理位置数据;(2)表层土壤重金属含量数据。数据集存储为.kmz、.shp和.xls格式,数据量为73.8 KB,由8个数据文件组成(压缩为2个文件,18 KB)。该数据集的研究成果发表在《国外医学.医学地理分册》2017年38卷第4期上。

基金项目:

国家自然科学基金项目(41461098);宁夏大学项目(ZR16015)

数据引用方式:

张明鑫,李浩.宁夏银川市市区表层土壤重金属含量数据集[DB/OL].全球变化科学研究数据出版系统,2018.DOI:10.3974/geodb.2018.04.10.V1.

数据下载:

序号 数据名 数据大小 操作
1 HeavyMetalSurfaceSoilYinchuan.rar 14.02kb 下载
2 SampleSites.kmz 3.98kb 下载
主办单位
中国科学院地理科学与资源研究所    中国地理学会
协办单位
CODATA发展中国家任务组    肯尼亚JKUAT大学    数字化林超地理博物馆