数据集(库)目录

出版期刊|区域分类

2021年第12期
2019年第02期
数据详情

保山咖啡新寨村干热河谷生境保护与可持续发展案例数据集


段如婷1刘应涛*1符翠丽1胡康1杨宇涵2字雪明2贾晗思2刘超3李晓波4,5王正兴*6
1保山学院,保山6780002保山市隆阳区气象局,保山6780003保山市质量技术监督综合检测中心,保山6780004保山纯征咖啡产业开发有限公司,保山6780005云南省咖啡行业协会,昆明6502286中国科学院地理科学与资源研究所,北京100101

DOI:10.3974/geodb.2021.05.10.V1

出版时间:2021年5月

网页浏览次数:3157       数据下载次数:58      
数据下载量:6090.25 MB      数据DOI引用次数:

关键词:

保山市,新寨村,小粒咖啡,干热河谷,中欧地理标志产品,生境保护与可持续发展,案例

摘要:

保山咖啡新寨村干热河谷生境保护与可持续发展案例数据集是产、学、研、政和守护者共同组成的作者团队的成果,它是保山咖啡新寨村干热河谷生态地理环境保护与可持续发展案例一系列成果的数据部分。咖啡在1900年左右从境外传入云南,在1952年开始在云南保山潞江坝新寨村规模化种植。保山虽然不在23.5°S - 23.5°N之间的全球咖啡带,但因两山夹一江(高黎贡山和怒山之间夹怒江)形成的干热河谷生境,咖啡不仅存活而且形成了独特的风味,并于2020年被选入首批中欧地理产品保护名录。保山市潞江镇新寨村不仅咖啡园集中连片,而且因海拔跨越760 m到1640 m,形成了垂直生态带,可以栽培不同的咖啡品种。多年来,保山咖啡在新寨村干热河谷生境保护和村民生产生活中已经形成具有区域特色的文化地理传统。保山咖啡新寨村干热河谷生境保护与可持续发展案例数据集由以下数据组成:(1)研究区界线地理信息系统数据;(2)自然地理生态条件数据,包括气候、高程分类、植被NDVI、土壤成分等;(3)咖啡品种、分布及其特性;(4)咖啡引入与管理技术规范等。数据集存储为.shp、.tif、.xlsx和.jpg格式,由95个数据文件组成,数据量为107 MB(压缩为1个文件,105 MB)。

基金项目:

中国科学院(XDA23100100,XDA19040501)

数据引用方式:

段如婷, 刘应涛*, 符翠丽, 胡康, 杨宇涵, 字雪明, 贾晗思, 刘超, 李晓波, 王正兴*. 保山咖啡新寨村干热河谷生境保护与可持续发展案例数据集[J/DB/OL]. 全球变化数据仓储电子杂志(中英文), 2021. https://doi.org/10.3974/geodb.2021.05.10.V1.

数据下载:

序号 数据名 数据大小 操作
1 BaoshanCoffeeCase02.rar 107524.42KB
主管单位