数据集(库)目录

出版期刊|区域分类

大洋洲
数据详情

基于NCEP、ECMWF、MERRA三套再分析数据的全球山脉力矩数据集(1979-2012)


巩贺1黄玫1
1中国科学院地理科学与资源研究所,北京100101

DOI:10.3974/geodb.2018.06.03.V1

出版时间:2018年10月

网页浏览次数:298       数据下载次数:10      
数据下载量:15.87 MB      数据DOI引用次数:

关键词:

全球,山脉力矩,再分析数据,NCEP,ECMWF,MERRA,气象学报

摘要:

山脉力矩是大气与固体地球角动量交换的传输途径之一,直接影响大气环流的状态。作者采用Huang等(1999)修正的山脉力矩计算方法,利用目前较为广泛使用的NCEP(National Centers for Environmental Prediction)、ECMWF(European Centre for Medium-Range Weather Forecasts)和MERRA(The Modem Era Retrospective analysis for Research and Applications)三套再分析数据,计算得到全球范围内1979-2012年平均的山脉力矩空间分布数据;并计算了1979-2012历年欧亚大陆、北美洲和南美洲三个区域的山脉力矩距平,得到基于三套再分析数据的全球山脉力矩数据集。本数据集包括两部分:(1)1979-2012年每年的欧亚大陆、北美洲和南美洲三个区域的山脉力矩距平数据;(2)1979-2012年平均的全球山脉力矩空间分布数据。其中基于NCEP数据的结果空间分辨率为T62高斯格点(192 x 94),基于ECMWF数据的结果空间分辨率为0.75° x 0.75°的均匀格点(480 x 241),基于MERRA数据的结果空间格点为(2/3)°经度x(1/2)°纬度(540 x 361)。本数据集存储为.xlsx、.grd、.nc格式,由7个数据文件组成,数量量2.53 MB(压缩为1个文件,1.58 MB)。该数据集的研究成果已经发表在《气象学报》2017年第75卷第3期。

基金项目:

中华人民共和国科学技术部(2012CB957802);国家自然科学基金项目(61573193)

数据引用方式:

巩贺,黄玫.基于NCEP、ECMWF、MERRA三套再分析数据的全球山脉力矩数据集(1979-2012)[DB/OL].全球变化科学研究数据出版系统,2018.DOI:10.3974/geodb.2018.06.03.V1.

数据下载:

序号 数据名 数据大小 操作
1 MountainTorque_1979-2012.rar 1625.47kb 下载
主办单位
中国科学院地理科学与资源研究所    中国地理学会
协办单位
CODATA发展中国家任务组    肯尼亚JKUAT大学    数字化林超地理博物馆