数据集(库)目录

出版期刊|区域分类

2019年第02期
大洋洲
数据详情

基于优化参数的陕西省多年平均气温、降水数据集


石志华1刘梦云1常庆瑞1季青2刘效栋1吴健利1
1西北农林科技大学资源环境学院,杨凌7121002武汉大学中国南极测绘研究中心,武汉430079

DOI:10.3974/geodb.2016.05.12.V1

出版时间:2016年8月

网页浏览次数:3171       数据下载次数:166      
数据下载量:468.89 MB      数据DOI引用次数:

关键词:

十年平均,气温,降水,1公里分辨率,陕西省,自然资源学报

摘要:

准确地估测气温、降水的空间分布对于开展农业生产,进行气候变化、碳循环、陆表过程模拟、自然灾害等研究具有重要意义。作者选取陕西及其附近200km缓冲区范围内76个气象站点(在2003-2012年内具有连续逐月气温、降水数据)的气温和降水数据,运用传统插值法、地统计插值法、多元回归法和模拟气象站点法4大类11种方法,对陕西省2003-2012年平均气温、降水量数据进行栅格化,最后得到基于优化参数的陕西省多年平均气温、降水数据集。数据集包括:(1)基于“回归 残差IDW(Inverse Distance Weighting)”的陕西省多年平均气温数据;(2)基于OK(Ordinary Kriging)法的陕西省多年平均降水量数据。数据集以.tif格式存储,分辨率为1km,压缩后数据量1.90MB。该数据集的研究论文发表在《自然资源学报》2015年30卷第7期。

基金项目:

国家科学技术部(2013AA102401); 陕西省科技厅(2013JQ5012)

数据引用方式:

石志华,刘梦云,常庆瑞,季青,刘效栋,吴健利.基于优化参数的陕西省多年平均气温、降水数据集[DB/OL].全球变化科学研究数据出版系统,2016.DOI:10.3974/geodb.2016.05.12.V1.

数据下载:

序号 数据名 数据大小 操作
1 DecadeTP1kmShaanxi.zip 2892.44kb 下载
主办单位
中国科学院地理科学与资源研究所    中国地理学会
协办单位
CODATA发展中国家任务组    肯尼亚JKUAT大学    数字化林超地理博物馆