数据集(库)目录

出版期刊|区域分类

大洋洲
数据详情

美国东南部地区2007年干旱程度及其对植被影响数据集


武建军1杨建华1
1北京师范大学地理科学学部,北京100875

DOI:10.3974/geodb.2017.04.09.V1

出版时间:2017年11月

网页浏览次数:819       数据下载次数:26      
数据下载量:1814.27 MB      数据DOI引用次数:

关键词:

美国东南部,干旱程度,植被,2017,1km

摘要:

基于标准化降水蒸散发指数(SPEI)识别出美国东南部地区2007年2月-12月的典型干旱事件,运用不同阈值划分5级干旱程度评估类型(极端干旱、严重干旱、中等干旱、轻微干旱、无旱),同时计算干旱严重性指数;然后运用多年平均(2001-2015年)的植被叶面积指数(LAI)、光合有效辐射吸收比例(FAPAR),计算LAI和FPAR的距平值,以衡量植被受干旱影响的程度,得到美国东南部地区2007年2月-12月1公里分辨率干旱程度及其对植被影响数据集。该数据集包括:(1)美国东南部地区边界地理信息系统数据;(2)基于SPEI的干旱严重性指数数据;(3)每月干旱程度数据;(4)叶面积指数的月距平数据和距平累加值数据;(5)光合有效辐射吸收比例的月距平数据和距平累加值数据。数据结果表明,2007年美国东南部地区干旱期间,LAI和FPAR的距平小于0的区域是干旱程度最严重的区域;不同植被类型对干旱的响应程度也有所不同。该数据集包括46个数据文件,数据量为343 MB(压缩为69.7 MB),数据集以.tif和.shp格式存储。

基金项目:

中华人民共和国科学技术部(2016ST0010)

数据引用方式:

武建军,杨建华.美国东南部地区2007年干旱程度及其对植被影响数据集[DB/OL].全球变化科学研究数据出版系统,2017.DOI:10.3974/geodb.2017.04.09.V1.

数据下载:

序号 数据名 数据大小 操作
1 DroughtVegSEAmerica2007.rar 71454.44kb 下载
主办单位
中国科学院地理科学与资源研究所    中国地理学会
协办单位
CODATA发展中国家任务组    肯尼亚JKUAT大学    数字化林超地理博物馆