数据集(库)目录

出版期刊|区域分类

大洋洲
数据详情

一带一路及其毗邻区域植被光温水胁迫因子距平数据集(0.625°分辨率,2015)


李静1柳钦火1赵静1林尚荣1
1中国科学院遥感与数字地球研究所遥感科学国家重点实验室,北京100101

DOI:10.3974/geodb.2017.03.19.V1

出版时间:2017年10月

网页浏览次数:997       数据下载次数:46      
数据下载量:12.42 MB      数据DOI引用次数:

关键词:

一带一路,植被,光温水胁迫因子,0.625°分辨率,2015

摘要:

光照、温度、水分是植被生长过程中三个重要的生长驱动因子,植被生长胁迫因子反映了植被生长中主要受到不同因子影响生长的程度。植被生长胁迫因子距平,是显示生态环境变化的重要指标之一。一带一路及其毗邻区域0.625°分辨率光温水胁迫因子距平数据集(2015)的研发首先利用MERRA2010-2014年连续5年气象数据,包括每日光照、温度、水分数据,计算出光照、温度、水分胁迫因子的5年年平均值,通过与2015年光温水实测数据对比,计算出光、温水胁迫因子2015年距平值。数据结果表明,纬度大于50°区域的植被生长主要受到光照及温度影响;高原地区受到温度影响为主;沙漠及干旱半干旱区域主要受到水分影响。该数据集存储格式为*.tif,压缩后数据量为276KB。

基金项目:

数据引用方式:

李静,柳钦火,赵静,林尚荣.一带一路及其毗邻区域植被光温水胁迫因子距平数据集(0.625°分辨率,2015)[DB/OL].全球变化科学研究数据出版系统,2017.DOI:10.3974/geodb.2017.03.19.V1.

数据下载:

序号 数据名 数据大小 操作
1 Anomaly_PARTEMVPD.rar 276.51kb 下载
主办单位
中国科学院地理科学与资源研究所    中国地理学会
协办单位
CODATA发展中国家任务组    肯尼亚JKUAT大学    数字化林超地理博物馆