数据集(库)目录

出版期刊|区域分类

大洋洲
数据详情

为碳收支计算服务的河南省土地覆盖数据集(2010年)


王正兴1刁慧娟1于信芳1
1中国科学院地理科学与资源研究所,北京100101

DOI:10.3974/geodb.2016.08.14.V1

出版时间:2016年11月

网页浏览次数:1895       数据下载次数:109      
数据下载量:9555.03 MB      数据DOI引用次数:

关键词:

土地覆盖,二级分类,碳估算,河南省,2010

摘要:

为碳收支计算服务的河南省土地覆盖数据集(2010年)是为了计算碳收支而研发的基础数据。该数据集是以覆盖河南省的Landsat TM/ETM 数据和HJ-CCD数据(2010)为基础,结合实地调查,采用e-Cognition工具提供的面向对象方法研发得到。数据集采用土地覆盖二级分类系统,包括一级6种类型,即林地、草地、湿地、耕地、人工表面和其它。二级类型24个:常绿阔叶林、落叶阔叶林、常绿针叶林、针阔混交林、落叶阔叶灌木林、乔木园地、乔木绿地、灌木绿地;草甸、草丛、草本绿地;草本湿地、水库/坑塘、河流、运河/水渠;水田、旱地;居住地、工业用地、交通用地、采矿场;稀疏林、裸岩、裸土。该数据集的质量验证由河南省环保厅负责,对2567个样点进行了验证,数据精度达到一级分类90%,二级分类85%的要求。数据统计表明,在一级土地覆盖类型中,面积最大的是耕地类型,面积104,296 km2,占全省总面积的62.96%;在二级土地覆盖类型中,面积最大的是旱地类型,面积95,240km2,占全省总面积的57.49%。该数据集以.shp格式存储,压缩后数据量为87.6MB。

基金项目:

基金项目:国家科学技术部(2015DFA11360,2016YFA0600201);中国科学院(TSYJS04)

数据引用方式:

王正兴,刁慧娟,于信芳.为碳收支计算服务的河南省土地覆盖数据集(2010年)[DB/OL].全球变化科学研究数据出版系统,2016.DOI:10.3974/geodb.2016.08.14.V1.

数据下载:

序号 数据名 数据大小 操作
1 CarbonBudgetLandCover_Henan_2010.rar 89764.72kb 下载
主办单位
中国科学院地理科学与资源研究所    中国地理学会
协办单位
CODATA发展中国家任务组    肯尼亚JKUAT大学    数字化林超地理博物馆