数据集(库)目录

出版期刊|区域分类

大洋洲
数据详情

玉树高寒草原早熟禾个体性状实测数据集(2014)


石红霄1
1中国农业科学院草原研究所,呼和浩特

DOI:10.3974/geodb.2017.01.06.V1

出版时间:2017年1月

网页浏览次数:1949       数据下载次数:90      
数据下载量:1.39 MB      数据DOI引用次数:

关键词:

青藏高原,玉树高寒草原,草原生态系统,早熟禾,生态学报

摘要:

为了研究草原生态系统放牧响应机制,作者2014年8月初在农业部“玉树高寒草原资源与生态环境重点野外科学观测站”(33°24′30″N,97°18′00″E,海拔4250m)及其周边的佳塘草原,选择全年放牧样地(YG)、夏季放牧样地(SG)、冬季放牧样地(WG)、围栏3年的样地(UG3)、围栏5年的样地(UG5)、围栏12年的样地(UG12),在每个样地分别选取6个样方,每个样方随机选取9株器官完好的高原早熟禾(Poa crymophila)成年植株。利用电子游标卡尺等仪器分别对株高、叶片数、叶长、叶宽、茎粗、茎长、根长、根粗、穗长等表型性状指标进行测定;用数字扫描仪和影像处理软件测定样株所有叶片的叶面积,并计算平均单叶面积;最后将高原早熟禾植株茎、叶、穗、根等器官分离,分装于不同的信封,并在烘箱中65℃下烘干48 h至恒重,用电子天平称取每个植株的茎、叶、穗、根的干质量,得到放牧与围封影响的高寒草甸高原早熟禾个体性状数据集。该数据集包括:(1)6个样地的地理位置数据;(2)高原早熟禾个体性状数据。数据集存储为.kmz、.shp和.xlsx格式,压缩后数据量为44.6KB 。该数据集的研究成果发表在《生态学报》2016年36卷第12期。

基金项目:

国家科学技术部(2014CB138802;2012BAD13B07;1610332015011)

数据引用方式:

石红霄.玉树高寒草原早熟禾个体性状实测数据集(2014)[DB/OL].全球变化科学研究数据出版系统,2017.DOI:10.3974/geodb.2017.01.06.V1.

石红霄, 侯向阳, 吴新宏等. 玉树高寒草原早熟禾个体性状实测数据集(2014)[J]. 全球变化数据学报, 2017, 1(4): 470-474. DOI: 10.3974/geodb.2017.04.15.

数据下载:

序号 数据名 数据大小 操作
1 InSituDataPoaCrymophilaYuShu2014.xls 41.50kb 下载
2 SampleSites.kmz 1.99kb 下载
3 SampleSitesshp.rar 1.13kb 下载
主办单位
中国科学院地理科学与资源研究所    中国地理学会
协办单位
CODATA发展中国家任务组    肯尼亚JKUAT大学    数字化林超地理博物馆