数据集(库)目录

出版期刊|区域分类

大洋洲
数据详情

中国-东盟5km分辨率下行短波辐射数据集(2013)


张海龙1辛晓洲1余珊珊1李丽1柳钦火1仲波1
1中国科学院遥感与数字地球研究所遥感科学国家重点实验室

DOI:10.3974/geodb.2015.02.07.V1

出版时间:2015年12月

网页浏览次数:3248       数据下载次数:90      
数据下载量:34813.31 MB      数据DOI引用次数:

关键词:

中国-东盟,下行短波辐射,5km,每天,2013

摘要:

中国-东盟5km分辨率2013年日均下行短波辐射数据集(MuSyQ_DSR_5km_2013)是以静止卫星MTSAT2和极轨卫星TERRA/MODIS数据为基础研发的数据产品。该数据产品生产的技术路线为:(1)模式识别云天、晴空;(2)分别建立云天、晴空模式下行短波辐射值计算模型;(3)数据验证。在云天、晴空模式识别中,采用CDFS(Cloud Depiction and Forecast System)模型,通过时间差分、动态阈值和光谱识别进行云检测。在分别建立云天、晴空模式下行短波辐射值计算模型过程中,云天模式,反演云光学厚度(COT);晴空模式,反演气溶胶光学厚度(AOD)及大气总可降水量。以大气辐射传输模型为基础,分别构建晴空条件下和云天条件下大气状况与下行短波辐射的查找表(LUT),利用查找表插值,得到瞬时下行短波辐射值(DSR),然后采用时间积分的方法获得每日平均的下行短波辐射量。数据验证采用与国家级气象观测站2013年测量的日总下行短波辐射值做比较。验证结果表明:本数据集计算的日总下行短波辐射量与实测值的相关系数为0.93,总体偏差为10.13 W/m2 (5.86%),均方根误差为35.83 W/m2 (20.72%)。计算的青藏高原区下行短波辐射量与实测值的总体相关系数为0.91,总体偏差为3.20 W/m2 (1.53%),均方根误差为36.56 W/m2 (17.50%)。本数据集的时间分辨率为天,时间范围为2013年(因原始数据缺失,缺8天)。数据缩放系数是0.1,单位是W/m2。数据存储为TIFF格式,压缩后数据量为386MB。

基金项目:

数据引用方式:

张海龙,辛晓洲,余珊珊,李丽,柳钦火,仲波.中国-东盟5km分辨率下行短波辐射数据集(2013)[DB/OL].全球变化科学研究数据出版系统,2015.DOI:10.3974/geodb.2015.02.07.V1.

数据下载:

序号 数据名 数据大小 操作
1 MuSyQ_DSR_5km_2013.rar 396098.12kb 下载
主办单位
中国科学院地理科学与资源研究所    中国地理学会
协办单位
CODATA发展中国家任务组    肯尼亚JKUAT大学    数字化林超地理博物馆