数据集(库)目录

出版期刊|区域分类

2021年第12期
2019年第02期
数据详情

鲁西堌堆遗址空间分布数据集(新石器-东汉)


姚娅陈远生
中国科学院地理科学与资源研究所,北京100101

DOI:10.3974/geodb.2023.12.08.V1

出版时间:2023年12月

网页浏览次数:846       数据下载次数:8      
数据下载量:0.39 MB      数据DOI引用次数:

关键词:

堌堆遗址,空间分布,新石器时期至东汉,鲁西

摘要:

堌堆遗址是先民们在与汛期泽溢、黄河改道等水害搏斗中,积累的增高居住面以避免洪水侵袭的人地适应载体,其见证了黄河下游地区的人类对气候变化响应。作者在《中国文物地图集(山东分册)》、山东公共数据开放网、中国国家地名信息库等信息基础上,采用Google Earth的影像地图、POI兴趣点数据、地形对比、考古报告查阅等方法,完成了堌堆遗址识别,得到鲁西堌堆遗址空间分布数据集(新石器-东汉)。该数据集内容包括:菏泽、济宁、聊城、德州4个城市在8个文化和历史时期(北辛文化、大汶口文化、龙山文化、岳石文化、商、周、秦、汉代)的堌堆遗址空间分布数据,包括遗址名称和遗址时代数据。数据集存储为.xlsx和.shp格式,由7个数据文件组成,数据量765 KB(压缩为1个文件,50.4 KB)。

基金项目:

中国科学院(XDA19040101);中华人民共和国科学技术部(2017YFA0603300)

数据引用方式:

姚娅, 陈远生. 鲁西堌堆遗址空间分布数据集(新石器-东汉)[J/DB/OL]. 全球变化数据仓储电子杂志(中英文), 2023. https://doi.org/10.3974/geodb.2023.12.08.V1.

参考文献:

[1] 国家文物局. 中国文物地图集•山东分册[M]. 北京: 中国地图出版社, 2006.
     [2] 龙佳漪. 遗址群保护规划研究—以鲁西堌堆遗址群为例[D]. 济南: 山东大学, 2017.
     [3] 陈诗越, 强柳燕, 张风菊等. 黄河下游地区堌堆遗址时空分布特征及其与黄河洪水关系[J]. 地理科学, 2020, 40(7): 1202-1209.
     

数据下载:

序号 数据名 数据大小 操作
1 LXGDsites.rar 50.43KB
主管单位