“全球变化及地学领域期刊论文关联原创数据出版与共享”联合倡议书

作者:         作者单位:         发布时间:2016.03.16

在大数据时代,科研大数据给学科发展带来了新的机遇。全球变化及地学是涉及多要素的综合性学科领域,其科学研究具有多学科交叉的特点,其数据具有多学科广泛应用的作用。我们,来自三十余种与全球变化及地学领域相关的学术期刊编辑部的代表,一致认为,期刊论文关联原创数据是科学家科研活动重要的学术成果,启动和推动我国全球变化及地学领域期刊论文关联原创数据的出版与共享是大数据时代的历史机遇,也是我们义不容辞的学术责任。为此,我们率先行动并:

1. 号召全球变化及地学领域期刊论文作者在发表科学论文的同时,将其论文关联的原创数据也以出版的方式向社会开放;

2. 鼓励与全球变化及地学领域相关的学术期刊编辑部,在我国现阶段期刊编辑部体制基础上,以全球变化科学研究数据出版系统为共同基础设施,试行期刊论文关联原创数据出版与共享,做出示范,总结经验,逐步推广;

3. 倡议在国家大数据战略框架下,共创学术期刊大数据发展新机制,以学术论文与科学数据关联出版与共享的新举措,促进将科学数据作者的贡献纳入科研评价体系政策的制定与实施, 为全面提升我国在该领域的世界影响力和社会发展做出贡献。

2016年3月10日,北京

联名签署:

1. 《全球变化科学研究数据出版系统》编辑部, 北京, 主办单位:中国科学院地理科学与资源研究所,中国地理学会(刘闯签字)

2. 《地理学报》(中文版)编辑部, 北京,主办单位:中国地理学会、中国科学院地理科学与资源研究所(何书金签字)

3. 《地理学报》(英文版)编辑部,北京,主办单位:中国地理学会、中国科学院地理科学与资源研究所(何书金签字)

4. 《自然资源学报》编辑部,北京,主办单位:中国自然资源学会、中国科学院地理科学与资源研究所(冯亚文签字)

5. 《地球信息科学学报》编辑部,北京,主办单位:中国科学院地理科学与资源研究所、中国地理学会 (何剑锋签字)

6. 《资源科学》编辑部,北京,主办单位:地理科学与资源研究所、中国自然资源学会(王立新签字)

7. 《地理研究》编辑部,北京,主办单位:中国科学院地理科学与资源研究所和中国地理学会联合(朱晓华签字)

8. 《地球物理学报》编辑部,北京,主办单位:中国地球物理学会、中国科学院地质与地球物理研究所(刘少华签字)

9. 《地球物理学进展》编辑部,北京,主办单位:中国科学院地质与地球物理研究所、中国地球物理学会(刘少华签字)

10. 《Journal of Resources and Ecology》编辑部,北京,中国科学院地理科学与资源研究所(冉圣宏签字)